В серийном производстве для термической обработки большого количества изделий малого и среднего размера используют проходные печи . Печь отапливается газообразным или жидким топливом и  оборудована  подподовыми топками. С противоположной стороны топки устроены гляделки, а  горелки  и форсунки устанавливаются в шахматном порядке. 
Продукты  горения поступают в печь через пламенные пролеты в поду со стороны,  противоположной вводу горелок, и уходят в дымовые каналы, расположенные в  боковых стенах печи у загрузочного и выгрузочного окон. Нагреваемые  изделия укладываются на поддоны из жаропрочной стали, продвигаемые  толкателем по уложенным на поду направляющим с роликами.
Печь заключена в металлический каркас со сплошной обшивкой. Футеровка   выполнена из шамота, в качестве изоляционных слоев применены  легковесный  шамот и диатомитовый кирпич. Очень часто вместо толкателя,  направляющих  и поддонов в термических проходных печах применяют  различные конвейеры,  а также механизированные поды - роликовые,  шагающие и т. п.  
В  большинстве случаев рабочее пространство    проходных печей в поперечном  сечении не велико (ширина 1—6 м, иногда до  25 м, а высота 1—2 м), но  имеет большую  длину, которая на некоторых  производственных линиях может  достигать 250 метров. Тепловой режим  печей  необходимо поддерживать  постоянным по времени. При этом в  различных областях по длине печи могут  поддерживаться разные  температуры. Этого легко достичь за счёт того что  в печах данного типа  используется много мелких источников тепла ,  распределённых по всей  длине печи. Источники тепла при этом расположены  главным образом на  продольных стенах,  но иногда их располагают на своде  и поде.
